фотолаб

Оправдана ли покупка фотопринтера или выгоднее воспользоваться сервисом в ближайшем фотоцентре?

Закончится период отпусков и на память останутся «метры» фото и видео свидетельств беззаботного время препровождения. Наиболее удачные кадры займут достойное место в семейном архиве. Как качественно, доступно и быстро перевести их из оцифрованных пикселей во вполне реальную и осязаемую фотографию? Что предпочесть: домашний фотопринтер или услуги фотоцентра?

Минимально допустимое значение разрешения для качественной домашней фотолаборатории – 2400х1200 точек. Что касается цветовой гаммы, то всё многообразие оттенков воспроизводится смешением ограниченного количества базовых цветов. В устройствах эконом-класса их, как правило, три: синий, жёлтый и красный; более продвинутые варианты могут «похвастать» 6-цветной палитрой: к базовым цветам добавляется чёрный, светло-голубой и розовый.

Суть струйной печати заключается в следующем: пока бумага движется через направляющие вальцы своевременно из печатающей головки происходит капельная подача чернил нужного цвета и каплей требуемого размера. Чем точнее это действо, тем выше качество печати и тем больше сходства у фотографии с оригиналом.

Можно поставить блок непрерывной подачи чернил, но такое действие пользователя компанией-производителем расценивается как нарушение гарантийных обязательств, о чём следует помнить, если вы хотите сохранить бесплатный сервис. Принтеры из линейки Canon оснастить такой системой невозможно в принципе.

Технология струйной печати
По бликующим отсветам готового изображения все разновидности фотобумаги условно делятся на два типа: глянцевую и матовую. Выбор между ними – исключительно дело пользовательского вкуса и предпочтения. Не знаете, какой предпочесть – выбирайте «золотую середину» – полуматовую.

Вне зависимости от типа, плотность фотобумаги должна соответствовать техническим возможностям вашего устройства по плотности. Стандартная величина этого показателя равняется 70 г на м2. Более тонкая или более толстая бумага просто-на просто застрянет в принтере.

Обратите внимание

Самый оптимальный, распространённый и всеми любимый формат – 10х15, в котором стороны соотносятся 2:3. Поэтому уже на стадии планирования фотосессии следует подстроить свою камеру на съёмку именно к формату будущей распечатки.

Итак, дома лучше, если вы:

— распечатываете широкоформатные изображения;
— разбираетесь в премудростях Photoshop и ему подобных программ;
— оснастили свой принтер СНП чернил.

В противном случае, вам однозначно лучше обратиться в фотолабораторию за оказанием услуг по печати фотографий. Это как минимум сэкономит Вам время и нервы.